网站首页 医院概况 就医通道 医院动态 通知公告 文化建设 专题通道
医院动态

医院新闻

我院“十四五”科技创新发展大会隆重召开

时间:2021-04-30 07:57:34 来源:科技处 作者:
时间:2021-04-30 07:57:34  作者:

不忘初心,人才培育开启学科建设新征程

砥砺前行,科技创新驱动医院发展高质量

“十四五”是我国经济在全面小康基础上,迈向现代化目标的第一个五年,也是我院由长乐路院区、雨花台院区和河西院区三个院区全面融合发展的第一个五年。为回顾“十三五”发展成果与不足,对“十四五”科技规划展开科学部署,我院于4月28日隆重召开“十四五”科技创新发展大会。

此次与会嘉宾包括南京医科大学季勇副校长、南京市卫健委彭宇竹副主任及南京医科大学科技处江胜强副处长;参加会议的还有我院院领导、中层干部、护士长、科技获奖人员及科技工作者代表。大会由我院分管科教和学科建设的王书奎副书记/副院长主持。

会议伊始,张颖冬书记做《南京市第一医院十四五科技规划工作报告》。张书记从人才培养、学科/专科建设、科技创新、社会声誉等方面进行了系统回顾,在表彰突出成果和先进典型的同时,也着重检视了医院自身发展的短板,规划未来改革和发展愿景。

“十三五”是我院艰苦奋斗的5年,也是我院坚定目标、统一思想、潜心科研、精心育人的5年,值此“十四五”开局之年,我院将继续稳扎稳打、砥砺前行,实现科技、医疗等方面的全面开花。会议中院领导班子宣读了2019年、2020年和“十三五”的科技表彰决定,并进行颁奖仪式。

此次颁发的奖项包括“十三五”学科建设影响力奖(一等奖:心内科、心外科、核医学科、骨科,二等奖:神经内科、肿瘤内科、内分泌科、泌尿外科、麻醉科、医学影像科、医学检验科、介入血管科)、国自然立项团队奖、医疗技术突出贡献奖、优秀培训基地奖、专科综合影响力奖、“十三五”科技创新奖突出贡献奖(一等奖:陈绍良,二等奖:张颖冬、陈鑫、王书奎、马建华、殷信道、姚庆强、王峰、顾建平、贾瑞鹏、王黎明,三等奖:张俊杰、蒋腾、何帮顺、张代民、邹建军、桂鉴超、顾冬英、斯妍娜、魏晓为、李雪萍、赵树立、陈宇辰)、科技创新青年人才奖、国自然立项先进个人奖、优秀科技成果奖、学术活动影响力奖等。

颁奖仪式后“十三五”科技创新奖突出贡献奖一等奖获得者陈绍良教授、我院首位“江苏省杰出青年基金项目”获得者姚庆强教授分别作了获奖感言,并从科研创新、成果积累、申报经验等方面进行了分享,深入浅出地为我院青年科技工作者指出了临床科研的方向。

南京市卫健委彭宇竹副主任充分肯定了我院“十三五”期间在科技工作方面取得的喜人成绩,也中肯地指出了我院目前科技工作存在的问题和刮板,希望我院进一步凝练目标、精心谋划、提前部署,深挖临床医疗技术创新资源,希望我院“十四五”期间在医疗、学科、人才等方面取得更大成绩。

季勇副校长从坚持创新驱动发展、坚持“顶天立地”和坚持科研育人出发为我院“争先进位、升硬实力”提出指导意见,寄语我院更大力度营造科技创新良好生态,取得更大的科技创新成果。

王书奎副书记在大会结束语中指出,“十四五”的号角已经吹响,医院的进步离不开广大职工的辛勤努力,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,求真务实创新,勇攀科技高峰,实现我院“十四五”的良好开局,为医院高质量发展注入源动力,为“强富美高”新南京建设贡献我们的力量!